بسبب محاولته استغفال الجزائريين.. سخرية واسعة من تصريحات تبون حول “صنع في الجزائر”

هبة بريس

أثار الحوار الصحفي الذي أجراه أحد الإعلاميين الجزائريين مع الرئيس عبد المجيد تبون، حول مدى انتشار منتجات “صنع في الجزائر” في الأسواق العالمية، موجة واسعة من السخرية بين الجزائريين.

تجميل الواقع

وجاء ذلك بسبب المبالغة الواضحة في حديث كل من الصحفي والرئيس، في محاولة لتجميل الواقع وتضليل الرأي العام، رغم أن البلاد لا تزال تعتمد بشكل أساسي على تصدير المحروقات، دون أن تتمكن من بناء قاعدة صناعية قوية ومندمجة كما هو الحال في المغرب.

وفي هذا السياق، سخر الناشط السياسي والمعارض محمد العربي زيتوت من التصريحات قائلاً: “قالك صنع في الجزائر راه اهتمام عالمي ترند درك، هادو صحفيين؟ هذا كاع الكلام على معجون انتاع شيكولا دارتو شركة خاصة”.

المنتجات الجزائرية

وأضاف مستغربًا: “هادو معام راهوم يتكلمو، هل راهوم يستغباو فيه أم أنهم ينافقون فيبالغون؟”، قبل أن يعلق ساخرًا على الادعاءات القائلة بأن المنتجات الجزائرية أصبحت معروفة عالميًا: “صنع في الجزائر أصبح تراند عالمي؟ ألمانيا ما كالتهاش، الصين ما كالتهاش!”

وأشار زيتوت إلى أنه تلقى شهادة من مواطن جزائري حول ضعف جودة الأدوية المحلية، قائلاً: “حدثني أحد الأفاضل قال لي راه عندو الدراهم، مباشرة للفارماسي يقولو عطيني من المستورد”.

نظام الحكم مزور

وتابع ناقلاً تفاصيل المحادثة: “قال لي لماذا؟، قال لي لأن الضمادات (المصنوعة محليًا) ما تشد لكش ساعة، قالي إلا تشري الجزايري ما تشد لكش ساعة، وهذا شيء طبيعي لأن كل شيء مزور”.

وختم كلامه منتقدًا الوضع العام في الجزائر: “نظام الحكم مزور، فيلد شركات تاع التزوير، ومسؤولين تاع التزوير، وولاة تاع التزوير، ووزراء تاع التزوير.. كل شيء أصبح مزور”.



قراءة الخبر من المصدر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى